上理学子在第四届中国高校智能机器人创意大赛中荣获佳绩

发布者:刘婧峥发布时间:2021-09-08浏览次数:10

829日,第四届中国高校智能机器人创意大赛创意设计主题赛、创意竞技主题赛全国总决赛在线上举行,上海理工大学参赛队取得重大突破,荣获全国二等奖一项。

中国高校智能机器人创意大赛自2018年首次举办以来,为青年学子提供了展现专业特长、彰显非凡创造的舞台,搭建深化产研融合、激励创新创业的平台,成为国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛之一,已列入中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》。本届大赛自启动以来,受到全国高校师生的广泛关注和热烈响应,吸引了包括浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、华中科技大学、北京理工大学、南开大学等345所高校的2475支队伍报名参赛。大赛采取初赛、决赛赛制,经过报名材料初评,评选出获得决赛资格的作品。决赛包括现场海报展示、PPT介绍、实物演示、提问等环节,评审专家从作品选题的新颖性、创新性、实用意义、作品设计的合理性、作品制作及功能实现等方面进行综合评价,决出最终奖项。

上海理工大学机械学院高度重视学生创新意识、创新能力与实践能力的培养,学院领导十分关心比赛准备工作,从人员、经费、场地等方面对本次大赛给予大力支持。参赛学生在陈龙、吴世青等老师的指导下,克服天气炎热、时间仓促、经验不足等困难,积极认真的投入各项准备工作,经过初赛、决赛等环节,最终从众多高水平参赛队伍中脱颖而出,荣获俄罗斯方块组二等奖一项。

通过本次比赛,实现了以学科竞赛为驱动,培养学生创新创业能力的目标,促使我校在学生创新创业以及提升人才培养质量方面向前迈进了坚实的一步。另外,根据疫情防控要求,格斗机器人组比赛推迟到十一月份举行,我院参赛师生仍在认真准备,争取再创佳绩。

在线比赛

获奖名单

获奖学生