【训练营】跨国企业员工职业规划及胜任力提升分享会

——上海理工大学“秋炫沪江”制造业研究生跨国工作能力提升人才训练营第三讲&第四讲圆满结束

发布者:李丰发布时间:2021-12-05浏览次数:10

为增加我校研究生与国际企业“零距离”接触的机会,拓展国际视野,了解跨国企业运用模式,上海理工大学“秋炫沪江”制造业研究生跨国工作能力提升人才训练营于124日下午开展第三讲和第四讲。

本次训练营有幸请到来自科德宝集团的人力资源总监吴倩和不凡帝范梅勒糖果(有限)公司人力资源业务伙伴朱茵担任讲师,训练营负责人李丰老师担任培训的主持人。

培训现场

上半场由吴倩老师进行授课,课程内容为《跨国企业的商业模式及员工职业生涯规划》。“知人者智,自知者明”,她强调学员们要找到自己的盲点,他人对自己的反馈是非常宝贵且重要的。接着,她以国际会议上各个国家与会者的习惯为引,让学员们讨论中外与会者在发言习惯方面产生的差异及原因,学员们踊跃发言,从思想文化、行为习惯等方面阐明自己的观点。吴老师对学员们的深入思考表示称赞,告诉同学们要学会摒弃害羞、越位等顾虑;也提醒大家这些区别并不意味着对立,应该辨证看待,求同存异。

吴倩老师授课

学员们踊跃发言

下半场由朱茵老师进行授课,课程内容为《胜任力模型》,目标是让学员们理解胜任力的含义及其价值;学会使用及发展胜任力。“它可以是动机、特质、自我形象、态度或价值观、某领域知识、认知或行为技能等”,她首先介绍什么是胜任力模型,阐述胜任力、能力和性格之间的联系。随后,她从情景适应能力标准进一步介绍胜任力,让学员们清晰了解自己的状态以及努力的方向。课程最后,学员们针对自己的生涯规划和如何培养胜任力等问题进行提问,朱茵老师一一耐心解答。

朱茵老师授课

学员们踊跃发言

    讲座结束后,很多同学留下来继续向朱老师进行请教和咨询,本次授课取得了圆满成功!

 

机械工程学工办报道

2021124