机械电子系举办国家自然科学基金交流会

发布者:姚晟靖发布时间:2022-01-10浏览次数:10

为提高国家自然科学基金申报书的撰写质量,尤其是帮助青年教师全方位的提高科研水平,机械电子系于202217号在机械楼243会议室举办了国家自然科学基金申报交流会,会议由机械电子系副主任沈伟主持,全系教师通过线上线下相结合的方式参与了活动。

本次会议邀请了国家自然科学基金优青获得者孙维超教授分享了基金申报的经验,孙老师首先从宏观角度分析了基金申报的要求、特点,然后结合基金撰写的经历详实的介绍了心得,他鼓励青年教师要保持积极的心态勇于探索并精心准备。随后,已经获得基金资助的冯春花老师、杜林老师分别从撰写经验、评审意见解析、如何寻求他人帮助等多个方面对如何提升本子的质量进行了分享,沈伟老师补充了近几年学院基金申报的数据。在讨论环节,今年准备申报基金的老师分别有针对性的展示了申报的题目、摘要、科学问题以及创新点部分,与会老师纷纷提出了自己的建议并参与点评。麦云飞老师指出要以重大问题导向,并注意多和他人交流;陈光胜老师强调要聚焦基础研究凝练科学问题。最后,会议讨论了下一步系内互评的方案,系主任麦云飞老师进行了总结。

通过这次国家自然科学基金交流会,在分享老师的精心准备下、拟申报基金老师的虚心展示下以及各位参会老师的积极配合下,大家群策群力、坦诚交流,从申报的撰写要点到全流程的细节准备都进行了沟通,会议气氛热烈,取得了良好的效果。会议商定在系内互评结束后于2月下旬再次进行集中的交流讨论,为切实提高申请质量奠定基础。